La Tinción de Gram

 La Tinción de Gram consiste en una técnica de laboratorio diseñada por Christian Gramen el año 1884. El objetivo de Gram era conseguir una prueba con la que fuera posible diferenciar diferentes grupos de bacterias para así poder estudiarlas y clasificarlas.

Según la distribución del peptidoglicano de la pared celular que las envuelve, se tiñen de una forma u otra.

Así, las bacterias que no se tiñen mediante esta técnica se denominan Gram negativas. Están formadas por una pared más fina formada por menos capas de peptidoglicano y una segunda membrana rica en lípidos (que repele la tinción Gram), al microscopio aparecen incoloras.

El cristal violeta se une a la pared bacteriana y se estabiliza con el lugol. La mezcla alcohol-acetona disuelve la membrana externa de las bacterias Gram negativas (más fina que la de las Gram positivas) extrayéndose el cristal violeta. Después se tiñen solo las Gram negativas con safranina.

Material necesario:

  • Placa Petri con agar chocolate
  • Asa de siembra o material estéril para sembrar
  • Mechero de alcohol
  • Agua destilada
  • Colorantes de tinción Gram (cristal violeta, lugol, alcohol-acetona 1:1, safranina)
  • Cristalizador y varillas de tinción
  • Portaobjetos
  • Alcohol 96º
  • Papel secante
  • Microscopio óptico

Procedimiento Tinción de Gram

En primer lugar, para realizar una tinción, lo que tenemos que tener son microorganismos sembrados. Dichos microorganismos los hemos el día anterior mediante la técnica de siembra de estría múltiple, los hemos dejado incubar durante 24 horas a 37ºC en la incubadora para así obtener las colonias de los diferentes microorganismos. En este caso son microorganismos de la orofaringe.




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