Test catalasa

 

Objetivo

Comprobar si un microorganismo problema posee la enzima catalasa.

Fundamento

La catalasa es una enzima que se encuentra en la mayoría de los microorganismos aerobios y anaerobios facultativos. Se encuentra normalmente junto a la cromoxidasa y es la responsable del desdoble del H2O2.

El agua oxigenada es uno de los productos de la degradación de los hidratos de carbono y es tóxico para nuestro organismo. Motivo por el que los hematíes poseen la enzima catalasa.

Prueba de la catalasa

Se pone en contacto el microorganismo problema con agua oxigenada. Si se desdobla y aparece O2 el microorganismo es catalasa positivo. El resultado es visible porque en caso de positividad aparecen burbujas fácilmente identificables.

Material y reactivos

  • Microorganismo problema procedente de un cultivo
  • Pipeta pasteur
  • Asa de siembra de platino
  • Portaobjetos
  • Peróxido de hidrógeno de 100 volúmenes al 30%
  • Papel de filtro
  • Mechero bunsen
  • Portaobjetos

Técnica

  1. Coger un inóculo del microorganismo problema con un asa de siembra de platino.
  2. Despositar el inóculo realizando una impronta sobre un portaobjetos o sobre un trozo de papel de filtro situado sobre el porta.
  3. Añadir una gota de H2O2.
  4. Visualizar si aparecen o no burbujas y catalogar al microorganismo como catalasa positivo o negativo.





Para reforzar lo antes leído:


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